blog

Cara Mengganti Template Blog (Sharing Session with HIJABERS BEAUTY BLOGGER & VLOGGER)

March 30, 2019

Halo Gaes!!

Kali ini aku bakal cerita dan kasih info sedikit nih, jadi beberapa waktu lalu aku ikutan sharing session sama komunitas Hijabers Beauty Blogger dan Vlogger, dan kebetulan banget tema yang dibawa itu tentang Blog! Lebih spesifiknya tentang setting Layout Blog, kalian pasti tau kan untuk blogger, layout itu penting banget, karena kalo layout blog kita bagus, pengunjung atau pembaca pasti betah buat ngunjungin dan baca blog kita, jadi langsung aja ya ceritanya

Jadi materi dibawain sama temen aku yang namanya Icha, buat kalian yang kepo ini aku kasih link ig dan blog dia ya biar kalian juga bisa kenalan sama dia hehe


Nah sekarang langsung aja ya aku kasih tau apa yang aku dapet dari sesi Sharing tentang blog sama HBBV

Jadi blog itu punya bagian yang utama ada Header, Body, Sidebar, Footer.



Ini gambarnya aku ambil dari yang di share sama Icha hehe


Untuk blog sendiri juga punya elemen penting yang sebaiknya ada di setiap blog yaitu:

About page, Contact page, Menu/navigasi, Search box.

  • About Page atau halaman tentang penulis supaya pembaca bisa lebih kenal sama siapa yang menulis konten tersebut
  • Contact Page diperlukan supaya pembaca tau kalo mau menghubungi penulis mereka harus ke mana. Biasanya sih yang ada di Contact page itu umumnya alamat email.
  • Menu/navigasi dibuat untuk mempermudah pembaca menjelajahi blog. Sebaiknya dibuat kategori. Contohnya bisa ada menu khusus skincare, makeup, body care dll. Atau menu khusus review, makeup tutorial, haul, dll biar mempermudah pembaca mencari kontent di blog
  • Search box ini baiknya tetap ada walau fungsinya sama seperti navigasi.  Enaknya kalau melakukan pencarian lewat search box ini pembaca bisa menelusuri blog lewat kata yang diketiknya.


Selanjutnya bahasan tentang apa aja yang harus diperhatikan untuk tampilan/layout blog?

Layout ini penting karena akan jadi first impression bagi pengunjung blog sebelum mereka baca tulisan, seperti yang sudah dibilang sebelumnya, kalo layoutnya gak rapih pengunjung akan merasa nggak nyaman dan jadi malas scroll/baca tulisanmu.

Untuk pemilihan template disarankan yang simple aja dan nggak terlalu ramai hindari warna-warna stabilo dan warna lain yang terlalu terang/terlalu gelap supaya pembaca gak sakit mata. Usahakan untuk tidak pakai background berupa gambar/foto supaya blog nggak “berat” dan loading blog lebih cepat. Untuk font sebaiknya pakai yang mudah terbaca dan tidak keriting-keriting sepeti Serif/Sans Serif. Tambahkan header berupa tulisan/gambar agar blog lebih menarik. 

Untuk referensi template blog gratis ada di beberapa website berikut:


Untuk blog aku saat ini lagi make dari http://www.beautytemplates.com/blogger-templates/ gengs dan aku pake yang Amalie


Untuk cara ganti templatenya kaya gini gaes:

Download template yang kamu mau, lalu Template yang sudah didownload biasanya masih dalam bentuk RAR jadi harus di-unzip dulu untuk dapat file aslinya.




Kalau sudah di unzip nantinya akan muncul file .xml yang kayak digambar atas itu, kalian bisa meletakannya di folder komputer kalian telebih dahulu.

Lalu cara upload template ke blog kalian itu:

1. Ke Dashboard >> Theme >> Klik Backup / Restore yang ada di bagian pojok kanan atas


2. Klik Download Theme. Untuk menyimpan copy/backup dari tema kita yang sebelumnya buat just in case aja sih kalo nantinya blog udah pakai template baru dan gak suka, jadi bisa dikembalikan ke design awal


3. Klik Pilih File (Choose File) >> pilih file template yang akan digunakan (yang .xml) yang sudah di simpan di folder komputer kalian >> Upload



4. Kembali ke halaman utama Tema lalu pilih bagian seluler terus Klik Roda/Gear warna abu abu dan nanti akan muncul pop out pengaturan lalu Pilih Tidak


5. Simpan / Save

Kalau template sudah ganti yang baru, biasanya bakal jadi acak-acakan, sebenernya yang malesnya itu ini karena kita harus mengatur ulang semuanya, tapi untuk kenyamanan pembaca, mau gak mau harus banget dilakukan

6. Untuk pengaturannya bisa disesuaikan lagi dengan masuk ke tab Tata Letak atau Layout. 
7. Atur dan preview sampai blog sudah enak dilihat, lalu Klik Save Arrangement yang ada di kanan atas



Aku juga dapet saran dari Icha buat menggunakan Font yang gak macem-macem, cukup pakai2 jenis font. 1 font untuk bagian judul dan 1 font untuk bagian body. Kalau bisa pakai font yang mudah dibaca ya, yaitu antara font Serif dan Sans Serif. 

Untuk perbedaan Serif dan Sans Serif bisa dilihat seperti gambar berikut:

Ini merupakan contoh font Serif


Dan ini adalah font Sans Serif

Perbedaan antara font Serif dan Sans Serif


Lalu kombinasikan ukuran font. Biasanya untuk bagian judul lebih besar daripada isi kontennya,  dan kalian juga bisa melakukan pengaturan warna dari font yang kalian sudah pilih, namun pastikan untuk pemilihan warnanya disesuaikan dengan warna layout atau tampilan blog kalian ya.

Untuk edit tipe font, warna font, ukuran, width (ukuran) dari Body dan Sidebar, dan lainnya kalian bisa klik ke Theme >> Customize





Namun biasanya beberapa template yang kita download sudah punya setingan sendiri untuk komponen atau widgetnya, contohnya pada template yang aku download dia ada tutorial buat menambahkan widgetnya sendiri, caranya bisa diikutin disini:

Pada waktu kita masuk ke website template, untuk template aku sekarang pakai yang Amilie dari http://www.beautytemplates.com/blogger-templates/ kalian bisa klik tulisan Click here for Documentation, dan nantinya akan muncul beberapa widget yang bisa langsung kalian ikutin buat desain blog kalian



Contohnya kayak ini gaes!


Nah sekarang aku juga masih belajar buat bikin tampilan blog aku jadi lebih menarik, buat kalian yang mau tau tampilan blog aku sebelum ikut Sharing Session seperti ini gengs


Dan sekarang blog aku sudah berubah hehehe, Sharing Session dari HBBV menutrut aku bermanfaat banget deh buat semuanya, buat kalian yang penasaran dan mau ikut Sharing Session selanjutnya, yuk gabung ke HIJABERS BEAUTY BLOGGER DAN VLOGGER, supaya kita bisa sharing ilmu-ilmu, cerita, pengalaman dan pengetahuan yang InsyaAllah bermanfaat buat semuanya.

Yuk gabung dan kepoin HBBV di:



Semoga postingan aku kali ini bermanfaat ya gengs, sampai jumpa lagi di postingan aku selanjutnya!





beauty

SKINCARE DAN BODYCARE DARI AMPAS KOPI??? (Review Miss You A Latte Sunscreen SPF 25 & The Daily Grind Hair Body Wash by ReBrew)

March 21, 2019

Halo gaes!!

Hari ini aku mau share sesuatu lagi nih, jadi aku dapet produk skincare dan bodycare keren banget dari @rebrewlifestyle! atau Rebrew [ri;'bru;]. "A simple self-care routine using a repurposed magical blend to make people and planet brew-tiful"

Kenapa aku bilang keren? Asli keren banget, karena bahan yang mereka pakai buat dijadiin skincare dan bodycare itu berasal dari ampas kopi. Buat kalian yang pecinta kopi, pernah kepikiran gak sih untuk mengolah lagi ampas kopi buat dijadiin barang atau produk yang bisa dipake lagi? Ampas kopi sebetulnya memiliki banyak manfaat loh, karena ada kandungan antioxidant yang cukup tinggi, tapi kalau mau diolah harus pakai ampas kopi yang masih baru ya.

Untuk tempat produksi produk Rebrew itu di Bali oleh PT. Spa Factory Bali for PT. Nowela Kopi Nusantara Bali.

Aku mau ceritain tentang produk yang aku dapet dari Rebrew nih gaes dan langsung aku review aja ya, jadi aku dikasih 2 produk yaitu:


beauty

REVIEW OZORA SKIN CARE: Brightening Treatment Essence & Vitamin C Serum

February 27, 2019

Halo guys!

Udah lama ya aku gak ada posting blog semenjak pindah kerja ke tempat baru yang bener-bener nyita waktu dan tenaga hehehe. ok, skip.

Hari ini aku mau review produk lagi nih temen-temen, kali ini aku dapet kesempatan dari komunitas Hijabers Beauty Blogger Vlogger (HBBV) buat cobain produk dari OZORA SKINCARE


Kalo sebelumnya kalian belum ernah dengar skincare namanya OZORA ini, aku kasih tau dulu yaa, jadi OZORA SKINCARE merupakan produk lokal ya guys dan sudah terdaftar di BPOM jadi InsyaAllah sudah aman, dan harus kalian tau juga kalo brand ini itu punya tagline "Pure by Nature" jadi pastinya produk ini tuh berbahan dasar alami dan tidak menggunakan hewan untuk bahan percobaannya. keren kan??

Langsung aja ke produk yang aku dapet ya gengs! jadi aku dapet dua produk dari OZORA SKINCARE yaitu Brightening Treatment Essence dan Vitamin C Serum, yuk cus!

OZORA SKINCARE : Brightening Treatment Essence


Fungsi produk: Memberikan nutrisi pada kulit dan membuat kulit tampak lebih cerah

Cara pakai: Aplikasikan pada wajah dan leher setelah dibersihkan, dan dipakai 2x sehari (pagi dan malam) biasanya produk ini aku pake 3-4 pump hehe

Packaging: Dikemas dalam botol kaca yang elegan dengan warna bening tapi bahannya agak doff jadi warna produknya masih kelihatan lah dari luar ya, botolnya tebel dan kokoh. Pump terbuat dari plastik dan kalo di tekan gak keras, jadi pas gitu enak buat ngeluarin produk tekanannya juga pas.

Tekstur: Cair tapi lebih sedikit kental daripada serumnya, kalau dipake di kulit beberapa detik pertama terasa agak 'pliket' kayak lengket tapi gak berlangsung lama gitu, kalo udah meresap ke kulit jadi lembut rasanya :3

Hasil: Setelah aku coba pake di kulit aku selama kurang lebih dua mingguan yang aku rasa aman-aman ajasih karena kulit aku itu tipe yang berminyak dan berjerawat tapi produk ini gak memicu tumbuhnya jerawat-jerawat baru malah aku ngerasa produk ini bikin jerawat jadi agak mendingan meskipun tidak hilang, jadi bisa dibilang produk ini tuh aman buat dipake di kulit berjerawat. Dan pas setelah pake produk ini tuh lembut dan lembap banget jadi enak kalo dipake pas pagi hari sebelum makeup dan gak bikin keliatan kayak oily gitu jadi so far so good. Tapi kalo buat brighteningnya belum terlalu kelihatan efeknya mungkin karena baru dua minggu.

Untuk produk ini sudah terdaftar di POM ya gengs! nomornya itu POM NA18181900395 kalo gak percaya bisa dicek disini, berat prodyuknya 35ml dan harga Rp. 115.000.


OZORA SKINCARE : Vitamin C Serum


Fungsi produk: Kandungan vitamin C murni yang bermanfaat untuk menstimulasi kolagen sekaligus sebagai antioksidan yang bisa mengurangi kerutan diwajah (anti aging) dan membuat wajah lebih cerah

Cara pakai: Aplikasikan pada wajah dan leher setelah dibersihkan, dan dipakai 2x sehari (pagi dan malam) setelah penggunaan essence

Packaging: Dikemas dalam botol kaca hijau botol yang bentuknya ada pipetnya, kayak serum biasanya gitu sih

Tekstur: Cair, pas dipake gak lengket, cepat meresap di kulit dan wanginya kayak wangi jeruk-jeruk sunlight gitu hehehe. Bau kayak jeruk yang dihasilkan dari produk ini berasal dari methylsilanol ascorbate yaitu vitamin C murni karena merupakan sulingan kesekian kali jadi menyebabkan bau yang tercium lebih kuat

Hasil: Setelah aku coba pake  selama kurang lebih dua mingguan sama sih kayak essencenya, masih aman dan gak menyebabkan timbul bruntusan gitu, padahal biasanya aku takut banget pake produk vitamin c soalnya malah suka bikin bruntusan tapi Alhamdulillah pake produk ini aman di kulit aku, pas dipake kalo deket daerah mata suka perih apalagi pas pertama kali pake hahaha, tapi lama-lama sudah biasa dan jadinya gak aku pakein ke daerah deket mata. Dan untuk efek mencerahkan mungkin belum terlalu keliatan juga ya di kulit aku.

Untuk produk ini sudah terdaftar di POM juga pastinya nomornya itu POM NA18181900394 kalo gak percaya bisa dicek disini, berat prodyuknya 20ml dan harga Rp. 125.000.

Cukup sekian untuk review produk dari Ozora Skincare, untuk informasi lebih lengkap dimana kalian bisa beli produknya atau bisa kepo-kepoin bisa cek disini ya gengs!


Whatsapp : 0812-2961-1216
Instagram : @Ozoraskincare
Email : ozoraskincare@gmail.com
Line : @ozoraskincare 


beauty

REVIEW NOERA SLIMMING TEA

October 21, 2018

Halo semuanya!
Gimana kabarnya? Sehat dong ya pastinya? Alhamdulillah.

Hari ini aku mau review produk lagi nih dari Noera (IG: @noerabeautyhouse). Jadi kali ini aku dikirimin produk yang sangat WOW nih sama Noera. Yaitu, Noera Slimming Tea! Yay!!! Ini kali pertamanya loh aku dapet dan minum Slimming Tea hehehe. Adminnya tau aja kali ya aku agak kelebihan berat badan, makanya dapat yang Slimming Tea :D

Nah, langsung aja ya ke produknya, Jadi kemasannya tuh kayak bag yang ada ziplocknya gitu loh. Dan ini aku dapet yang isinya ada 60 tea bags.
Produk ini tuh 100% Herbal dan 100% Halal loh guys! dan udah ada nomer Dinkesnya juga yang di cantumin di kemasannya. So, InsyaAllah aman buat di konsumsi ya.



Noera Slimming Tea ini punya beberapa khasiat loh. Diantaranya:
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Membersihkan darah kotor
  • Mengurangi kolesterol
  • Membuang racun dalam tubuh
  • Melunturkan lemak
  • Membantu proses pembuangan kotoran dalam tubuh
  • Menyegarkan badan
Banyak banget kan tuh maknfaatnya hehe, dan untuk aturan minumnya itu diseduh 1 sachet untuk 1x minum dengan air panas dan diminum 2x sehari (pagi dan malam). Kalau buat yang punya maag dianjurkan minum setelah makan ya,kalo aku sih bandel ya jadi minumnya setelah bangun tidur tapi belom makan (pagi) dan sebelum tidur (malam).


Untuk hasil yang lebih optimal, bisa diminum secara rutin, minum air putih yang banyak tiap harinya, menjalankan pola hidup sehat seperti olahraga, dan tidak begadang (ini susah banget di aku) dan menghindari makan makanan berminyak dan berlemak (susah juga ini) hehe.

Oh iya, produk ini dilarang untuk ibu hamil ya guys.

Langsung aja ke review setelah pemakaian di aku ya. 

Tehnya ini pas diseduh warnanya agak hijau keruh gitu, dan baunya bener2 mirip teh hijau asli jepang (kayak bau amis rumput laut) dan untuk rasanya, agak hambar dan kayak teh hijau sih. tapi nggak pahit kok. 




Aku sudah minum teh ini selama hampir dua minggu, yang aku rasain pas hari pertama sampai kedua gaada apa apa. Di hari ketiga baru berasa khasiatnya, BAB aku jadi lancar banget setiap paginya. Tapi ga mules berlebihan gitu sih Alhamdulillah. Dan aku juga ngerasain jadi gampang keringetan gitu kalo udah minum ini padahal gak ngapa-ngapain. mungkin itu bekerja mengeluarkan racun melalui keringat kali yah. Tapi, untuk berat badan di aku belom ada perubahan. Mungkin karena aku masih bandel makan minyak-minyak dan junkfood kali ya jadi kurang optimal kerjanya di aku buat masalah berat badannya. wkwkwk

Tapi tenang aja guys, aku masih akan melanjutkan minum tehnya hehe. Kalau nanti ada perubahan lagi akan aku update ya! 



Untuk harganya itu Rp. 160.000 untuk 60 bags (kayak punya aku) dan Rp. 100.000 untuk 30 tea bags. Kalo kalian tertarik untuk beli Noera Slimming Tea ini bisa cek IG @noerabeautyhouse ya!

Segitu aja review dari aku di postingan ini. Makasih buat semuanya yang sudah baca sampai akhir.
Sampai jumpa di postingan selanjutnya ya!

Instagram

Popular Posts

Like us on Facebook